房产频道>>楼市要闻>>

正定区域发展价值峰会: 挖掘区域特质 助力正定未来发展

2019-09-13 10:49:13 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为9月10日,在“协同京津冀 聚力新动能——2019京津冀协同发展(正定)峰会”在正定举行。

我当年到正定的时候,就觉得正定潜力无穷。”9月10日,在“协同京津冀 聚力新动能——2019京津冀协同发展(正定)峰会”上,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴如是说。

据悉,本次峰会由京津冀协同发展峰会组委会主办,通过3场主题演讲、2场高峰论坛,在京津冀协同发展战略提出五年之后,在正定入围新的自由贸易试验区之际,深入解读正定区域的发展方向与未来价值。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,北京大学首都发展研究院院长,北京大学中国城市管理研究中心主任李国平,河北省政府参事室特约研究员、河北省政府文史研究馆馆员梁勇,以及天山、华润、远洋、金科、佳兆业、金地、万科、润江、金辉等正定主流地产开发商代表,人民网、中国新闻社等35家来自北京、河北的主流媒体代表以及二十余位房产经纪公司代表出席了本次峰会。

图为2019京津冀协同发展(正定)峰会活动现场。

专家献策正定自贸区 未来发展机遇与挑战并存

此次峰会分为主题演讲与论坛沙龙两大环节。主题演讲环节中,仇保兴、李铁、李国平依次发表了主题演讲,从城市规划、产业布局、区域发展等角度,进行了知识与观念的分享。

仇保兴在主题演讲中对比了英法两国在卫星城建设过程中的差异,指出发展目的、中心规模、选址方式、人文基础、功能布局等因素促成了巴黎周边卫星城市建设的成功,“而正定的发展模式,正好和巴黎的新城建设有着相似性。”演讲的最后,仇保兴在总结中指出,新城镇发展的重点不在于面积,而在于发掘区域的特色与稀缺性。正定处于京津冀协同发展的重要节点位置,自贸区的设立赋予了正定更大的特点和稀缺性,对于推动正定区域及新区价值提升具有积极作用。

图为国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴。

李铁在演讲中对石家庄区域的GDP、产业分布占比、人口流动能力、区位辐射能力、交通发展程度等进行了综合分析,“石家庄是一个后发的城市,未来石家庄的强辐射将主要影响沧州、衡水、邢台、邯郸四市。”对于最近热议的河北自由贸易试验区,李铁认为正定规划在未来尚有调整空间,正确地制定与调整功能定位对区域价值提升具有重大作用。此外,李铁指出,总结中国的城市化发展规律,可以看出,沿着城市边缘发展的新区,基本都是成功的。正定新区离石家庄主城区仅20公里左右,这是正定与其它新区比较较为重要的一点。

图为中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁。

在现代化都市圈发展的趋势下,李国平结合自贸区时代下正定的发展优势,提出了“双核发展”的建议:将石家庄作为省会城市的优势,与正定作为门户城市的力量一同发挥,通过“中心城市 门户城市”的双核结构,在联动发展中实现硬件与软件的优势互补,加上自贸区成立带来的利好推动,使其最终从区域中心城市走向现代化都市圈。

图为北京大学首都发展研究院院长李国平。

挖掘区域特质 助力正定未来发展

首场论坛中,仇保兴、李铁、梁勇、李国平四位专家围绕正定的区域定位、区域特色、区域发展模式等话题展开了热烈讨论。

区域的产业规划与定位并非一成不变,时代发展、市场规律等都会造成的改变,仇保兴表示,对于一个区域而言,虽然产业的定位或许是流动的,但居民们对于美好生活的期待是不变的,有时候,从一人为本的角度出发,“宜居城市”的定位不仅比产业定位更有吸引力与竞争力,还会为区域带来意向不到的产业变化。

梁勇指出,经过多方长年的精心建设与运营,正定的区域环境在宜居方面已有独特优势,且拥有社会化的公共资源、成熟的交通系统、丰富的文化背景、具有特色的历史建筑等资源,“在全国文化旅游领域,正定已经形成强大的IP效应。”

仇保兴强调,在京津冀范围内,正定的老城城墙完整,城中重点文物保护完好,同时拥有着许多完整的老城故事作为历史背景,有着丰厚的文化底蕴;而正定新城部分规划利用现代化技术打造了舒适宜居的城区环境,有着广阔的未来前景,互补组合产生奇妙的共振效应,未来的正定有着巨大的发展潜力。

“我非常强调一点,就是临空经济对区域发展的助推效应。”李国平强调,正定机场为整个区域发展带来了强大的硬件优势,此次自贸区的设立又为区域增添政策软环境利好,“正定作为门户城市,临空经济可以发展商贸、物流,航空物流,也可以发展会议会展产业。”李国平介绍,硬件优势与自贸区带来的软性竞争力结合,将拓宽正定的产业发展范围,为正定带来更广阔的产业前景。

李铁认为,正定作为石家庄的门户,能够直接接收到石家庄辐射潜力带来的利好。未来正定在医疗资源、就业环境、公共服务、生态宜居等方面,对周边城市有着强大的吸引力。

融合历史未来 共筑正定美好生活样本

身为城市建设者之一的开发企业是城市发展过程中不可缺少的重要一环。在随后的第二场论坛中,佳兆业地产河北公司总经理助理 宋杨、金地集团石家庄公司总经理刘轶、远洋地产石家庄公司总经理郭建涛、金科集团华北区域石家庄城市公司总经理宋璟欣、润江集团正定区域总经理李耀南以及天山国府壹号项目营销总监张彬等当地主流房企的代表,围绕“自贸试验区”与“京津冀协同发展”两个话题进行了深度观点交流。

天山集团国府壹号项目营销总监张彬介绍,自贸区试验区的设立将为正定带来产业、人才等多方面的提升,对当地的发展带来较大的促进与带动。润江集团正定区域总经理李耀南补充,自贸区的设立不但能为区域带来经济方面的机遇,还能为当地民生带来如创业机会、医疗资源、高性价比生活用品等实际利好。“自贸区选择正定是一个特别好的契机,是一个窗口。”金科集团石家庄公司总经理宋璟欣表示,这样的窗口不仅为当地带入了更多的机遇,也为当地提供了一个更为便捷的与世界接触的渠道。面对全新机遇,各大房企也在以自身行动为居住者打造着更好的人居环境。“把社区里的每一个点做好,能够宜居,宜老,宜少。”金地集团石家庄公司总经理刘轶介绍,企业一直以来都关注着业主们的需求,侧重于从各个细节中真正为业主们带来优质的产品与舒适的生活。远洋石家庄公司总经理郭建涛从进一步提升生活配套与民生资源方面做出了补充:在自贸区加持下,推动区域之间的交流,积极引入优质的生活、医疗、教育等资源,让当地居住更加舒适。“整合企业资源,在项目运营的过程中,让客户能在正定享受到全新的生活方式。”佳兆业地产河北公司总经理助理宋杨如是总结,“我们会继续在地文化的研究,通过优质的产品来表达正定悠久和丰富的历史人文内涵,打造更具文化价值的居住样本。”

峰会最后,多位媒体代表同与会嘉宾一起,就正定的区位价值、发展前景、人居方式的发展等问题进行了讨论。


来源:河北新闻网
责任编辑:杨林
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部