房产频道>>深度调查>>

“违建七年才开拆”的未竟之问

2019-11-07 10:32:20 来源:河北日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,江苏南通一栋豪宅被拆一事,引发网络热议。该豪宅占地六亩,包括地上三层和一层地下室,还有景观河、园林、池塘、石刻雕像、私人博物馆等。房主称,该栋建筑建成于2012年,目前正在自行拆除。当地政府人员回应称,这栋建筑建在保护河岸边上,系房主无证违建,拆除时相关部门提供了很多支持。(据《新京报》11月6日报道)

此豪宅紧邻的通吕运河是省控一级河道,两侧五十米都是建筑控制区。在保护河岸边上赫然矗立的豪宅,造成的恶劣影响体现在多个方面:触碰了生态保护红线,严重损害公共利益;违反了有关法律法规,损害了制度公信力;容易对其他人形成不良示范,可能导致连锁反应,产生更为恶劣的社会影响……

所以,拆除这座违建是必然之举。唯有如此,才能“杀一儆百”,还法律法规以应有的尊严,防止类似现象再次重演,避免公共利益被一己之私随意侵占。

不过,拆除违建并非“句号”,此事还有不少疑问有待回答。

据房主称,“当时建成时,我们法律意识不强,没意识到使用这片土地是违规的,现在才知道这栋建筑属于违建。”可他真的如此“无辜”吗?占地建房得依法报批,这是常识。没办手续、未经审批就堂而皇之地建豪宅,怎么看也不像是“无心之失”。所谓“法律意识不强”“没意识到”更像是为“有意为之”找借口,很难让人信服。

建成了再拆,总是社会资源的浪费,如果能将其消灭于萌芽状态,自然能大幅降低人力、物力、财力等方面的消耗。可惜的是,从头到尾,人们既没有看到有关方面对违建的有效预防,也没有见到及时的发现与制止。当地政府相关人员称,“规划、建设的这些证当时都没有批给他”“碰了红线肯定是要处理的”——这话说得不错,但经不起推敲。一座占地六亩的豪宅从无到有,绝非一日之功,其动静不可谓不大,难道有关方面始终对此一无所知?据当地居民反映,这栋房子自2012年建起来后,就多次传出要被拆除,但一直没有实际的进展。直到今年,在全国大力整治和拆除各种违规建筑的背景下,房主才松口,答应主动拆除。由此可见,对于这栋房子的质疑一直存在,那为什么有关方面长期置之不理、放任自流呢?这背后又有哪些见不得光的东西?

这些年,全国各地的“高龄”违建不少。仔细探究,其背后有个别人无视法规、心存侥幸的因素,但根本的还在于有关方面存在执法不严、以罚代法、执人情法甚至徇私枉法的问题,在一定程度上助长了一些人“无所畏惧”的心理,纵容了他们的公然违法作为。

没有规矩不成方圆,有了规矩而不执行,则规矩形同虚设。清除违法行为,要从源头上把好关、执好法,让违法行为不会发生,又要加强过程和动态执法,及时纠正违法行为,更要加大执法力度,让违法者付出应有的代价。而且,越是这种关注度高、情况复杂的问题,越要以坚定的决心和态度,对相关责任人依法作出严肃处理,给公众一个明确交代。这样,才能产生强烈的示范和警示效应,树立起法律法规的尊严和权威,真正增强执法公信力和群众的信心。

违建豪宅在建成7年后终于拆除了,希望对相关问题的调查、追究、问责不要再让公众如此长时间等待。 (周丹平)


来源:河北日报
责任编辑:闫明
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部