房产频道>>楼市要闻>>

邯郸市复兴区130个老旧小区改造完成

2019-12-03 11:01:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

新增绿地1万多平方米,规划停车位920个,新建扩建小游园、小广场31个

在老旧小区改造中,复兴区胜利桥街道华丰小区对破损道路进行修补,并补种了绿植。本报资料片

复兴区石化街道酒务楼社区拆违拓宽道路,对墙体进行了美化。该区瞄准群众所需所盼,改善小区基础设施和环境,打造舒适宜居家园,明年底将全部完成老旧小区改造任务。本报资料片

11月27日下午,邯郸市复兴区桥南院小区文化活动室内,十几位老人正在练习合唱。今年居住环境旧貌换新颜,让老人们精神愉悦,自发组建了合唱团。

复兴区是邯郸市的老工矿区,由于历史原因,老旧小区数量多,且普遍存在私搭乱建多、环境脏乱差、物业管理缺失等问题,群众热切盼望改善居住环境。积极回应群众诉求,去年,复兴区启动老旧小区改造提升三年行动,截至目前已完成改造130个,累计拆除私搭乱建2.8万平方米,新增绿地1万多平方米,规划停车位920个,新建扩建小游园、小广场31个,明年底将全部完成186个老旧小区改造提升任务。今年邯郸市老旧小区改造观摩评比中,复兴区连续两次获得第一。

改什么如何改群众说了算

“楼道内的扶手装得很贴心,上下楼更方便了。”11月27日,说起小区改造,80岁的复兴区桥南院小区居民宋坦说,“小区老年人多,很多改造细节充分考虑到老年人实际需求,改到了居民心坎上。”

5栋楼、102户,近40年历史,桥南院是名副其实的“袖珍”小区、老旧小区。居民以铁路系统退休职工为主,其中60%以上是老年人。多年来,小区私搭乱建侵占公共空间、基础设施损毁严重,改造工作启动之初,很多居民并不配合。

面对议论和质疑,所属邯钢路社区居委会党支部书记王秀英耐心解释,“大伙是小区的主人,改什么、如何改、改到啥程度,都由咱居民说了算。”

通过召开居民代表会、入户走访等途径,王秀英和社区工作人员充分征求群众意见和建议,梳理分类后上报街道,作为制定改造方案的主要依据,改造方案经社区公示、居民认可后再实施。楼顶二次防水、加装楼道扶手、增加文化活动场地……看着心愿一点点变为现实,居民们心气顺了,积极配合支持小区改造,违章建筑拆除由“要我拆”变为“我要拆”,为改造提升腾出了空间。

“把老旧小区改造作为重要民生实事,回应群众期盼,打造宜居家园,让居民看到实实在在的变化。”复兴区委书记潘利军介绍,他们动员党员干部将每周一、三、五作为“三下沉”时间,分社区、分楼栋深入居民家中,面对面征求居民对老旧小区改造的意见和建议,瞄准群众所需所盼,夯实小区改造的群众基础。改造过程中,成立由社区、业主代表组成的监督小组,对施工材料、施工质量、施工进度跟踪监督,确保改造结果让居民满意。

以人为本打造特色小区

11月27日,笔者走进复兴区建西二社区中煤69处小区,院内道路干净平整,健身广场上老人们悠闲地舒展筋骨。由于小区居民多是煤矿系统退休职工,今年69处小区改造中充分挖掘自身特色,打造了融入煤矿文化元素的记忆游园,保留了老水井等,留住人们的记忆。

如何在老旧小区改造中体现特色,避免千篇一律?复兴区挖掘各小区居民构成、历史文化等资源,从改造、管理、提升入手,将改造内容细化为安全问题、居住功能、环境治理等内容。改造方面重点保障基本配套设施,实现路平、灯明、院净、水畅。对基础好的社区做好管理提升文章,主要是优化功能、彰显文化、体现个性。

复兴区住建局相关负责人介绍,在改建小游园、提升绿化水平基础上,充分发动群众打造庭院微景观。本着勤俭持家、变废为宝的理念,利用水缸、废竹竿、旧自行车、酒缸、轮胎等物件,改造成趣味独特的庭院景观。把融入工业记忆、文化元素等作为提升小区品位的重要形式,挖掘小区独特文化资源,打造了以党建文化为主题的酒务楼小区、充满铁路工业记忆的铁路大院小区、体现地质勘探文化的518小区等一批特色小区,增强了居民对社区家园的归属感。

“改造过程坚持以人为本,不搞花架子,一切以群众满意为标准。”复兴区区长李少锋说,居民积极参与家园改造,发挥特长贡献创意和力量,实现了花钱少、多办事、出效果,今后还将进一步提升完善。

已完成改造的老旧小区处处体现着“以人为本”的改造理念:每一栋楼体粉刷前,全部用“腻子”找平;楼体之间安装大型晾衣架,方便居民晾晒棉被、床单;小区内增加座椅数量、各种线缆捆扎入地、充电桩安进车棚……有条件和基础的小区,还增加了养老托幼、健康医疗、文化活动等设施。

建长效机制巩固改造成果

多年来,由于存在小、散、收费率低等原因,老旧小区物业管理是一道难题。对此,复兴区制定了《老旧小区物业管理实施方案》《物业管理工作考评办法》,按照“因地制宜、方便管理、以大带小”原则,实现物业引进全覆盖,解决了老旧小区改造后的长效管理问题。通过探索“物业+”模式,如518小区的“物业+养老”、昌源小区的“物业+家政”、69处小区的“物业+超市”等服务模式,让物业承担起更多服务和责任,以服务提升群众满意度。

百家街道办事处主任牛雪说,业主是小区的主人,办事处党员干部就是党的政策宣传员、居民的观察员,既要充当密切党群关系的枢纽和桥梁,也要与物业服务企业、业主委员会建立常态化联系,履行好监督、指导业主委员会的职责,为居民创造安全整洁、方便舒适的居住环境。

对每个老旧小区,复兴区明确分包区领导、分包部门、分包干部,主要负责人亲自抓,分管负责人靠前抓,层层压实工作责任。同时建立观摩评比奖励推进机制,做到日报表、周观摩,以观摩促整改,以评比促提升,以奖代投正向激励。积极组织社区企事业单位、居民、党员志愿者参加创建活动,以活动为载体,以活动促效果,推动小区面貌和群众思想“双蝶变”。

为调动老旧社区改造积极性,复兴区委、区政府主要领导每周末带领相关人员进社区、看进度、找不足、提建议,内部观摩也实行现场打分,前3名分别给予不同额度奖励。(通讯员崔桂敏 岳继锋  记者刘剑英) 


来源:河北新闻网
责任编辑:闫明
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部