房产频道>>楼市要闻>>

河北石家庄:线下销售持续低迷 VR+直播激活房产市场

2020-03-24 11:44:53 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

随着疫情形势的好转,售楼部、房产中介开始陆续对外开放。不过,此前受小区管控难以进入、门店到访人数寥寥无几等因素影响,不少售楼部、房产中介将消费场景大部分向线上进行了迁移。记者走访发现,石家庄市大部分售楼部、房产中介纷纷推出了线上认购、VR看房、直播卖房等“云销售”的模式,形成了热闹的房子“网购”市场。

现状

线下销售持续低迷

到店顾客寥寥无几

3月初,石家庄市大大小小的售楼部以及房产中介开始重新开门营业。21日、22日,记者联系了多家房产中介了解到,从3月9日陆续复工后,到店顾客一直寥寥无几。“一天可能就一两个顾客到店咨询。”链家地产神兴三期店店长许守伟告诉记者,主要是现在不少小区管控依然严格,无法正常进入小区实地看房。此外,一些有购房意愿的购房者也担心频繁出入门店、小区,接触过多人员有感染风险,也就延后了买房计划,这方面受影响最大的是二手房销售和房屋租赁。

国大地产槐北店店长靳素莉说,该店从3月9日复工后,第一周到店的顾客数是零。最近几天,情况稍微好转,一些小区适当放宽了管控,他们经过提前向小区预约、备案、测温等环节后可以进入小区实地看房,但这种情况依然只是少数,“每年的三四月份都是房地产的销售旺季,被称为‘金三银四’,尤其是二手房销售十分不错,但今年二手房销售同比下降了50%到70%。”

突破

VR看房受青睐 半月增长千倍

线下销售受阻,不少房产中介开始另辟蹊径,纷纷转战线上销售。其中,足不出户的“VR看房”最近颇受市民的青睐。据创联地产欧景园商圈经理张宝军介绍,该公司目前有1705套维护的二手房源,其中1475套都实现了VR看房,并且还在逐步增加,支持VR看房的新房则达到了24个楼盘。

贝壳找房在行业中较早应用了VR看房技术,最近该公司公布的全国数据显示,今年2月份找房人和房地产经纪人发起的“VR带看”达到了1047万次,相比一月份增长34.6倍。贝壳找房石家庄站产品运营专员李芳称,从3月9日石家庄房产中介全面复工后,截至目前,半个月时间,石家庄地区客户发起VR看房的次数达到了10.4万多次,而在1月份仅为104次,增长了千倍。

22日,记者实地体验了VR看房。记者选中位于省会空中花园附近的一套二手房,点击“线上带看”选项进入。几秒钟后,一名来自正大地产的经纪人就进入“房间”,通过语音连线,不断解答记者关于房子的价格、小区配套等各方面的疑问,同时带着记者全方位地“参观”起房子来。

张宝军说,该公司每天有60多套房源是购房者通过VR看房来选择了解,最高的时候达到了85套,“VR看房的好处在于,客户在线下一天可能只能看两三套房源,而现在能看到十多套,既节省了时间,也避免了疫情之下的外出。”

房产中介人员转战直播成“网红”

除了VR看房外,各家房产中介还采取了视频直播、开个人公号、建微信群等多种网上销售模式。22日上午,国大地产西南大区联动经理闫兵来到桥西区一处售楼部后,熟练地戴上了耳机,将手机放到直播架上,打开自己的直播间开始介绍起楼盘的相关情况。“现在我带大家看的是这个楼盘的一个70多平方米的户型图……”随着闫兵的不断“吆喝”,他的直播间里人气渐渐旺了起来,从刚开始的几个人逐渐增加到了一百多人。像这样的直播,闫兵最近已经做了十多场,基本每场在1个小时左右,他也因此收获了不少意向客户。

国大地产西南大区总监梁晓旭告诉记者,因为疫情的影响,该公司的业务操作重点也落到了线上。目前,该公司所有在售的新房项目都实现了视频直播,不少员工从开始直播时的磕磕巴巴变成了妙语连珠的“网红”“段子手”。

梁晓旭表示,直播、VR等形式极大地促进了线下成交,提高了效率。不过,直播的形式还只适用于新房,二手房情况因为比较复杂,他们也在研究如何进行直播。据了解,国大地产50%的交易都是通过直播等线上模式转换而来。

创联地产称,复工后该公司80%的销售业绩是客户通过VR看房后确定购买,10%的成交是客户通过直播卖房后完成。

变化

多种因素叠加

新房销量超二手房

除了房产中介外,各家房企的售楼部也早早开门复工,除同样采取各种线上销售外,还推出了各种优惠政策刺激销售。

22日,记者联系了润江地产,相关负责人称,目前该集团的12个在建楼盘均在3月中旬前陆续复工,12个售楼部也在3月1日前全面复工。为了应对疫情之下到售楼部顾客减少的情况,该集团也推出“线上售楼部”、直播等网络销售模式。同时,12个售楼部也推出了各自的优惠政策进行促销,其中该集团下属的一处楼盘就推出了直减5万元,并再享98折的政策,有的楼盘除了降价外还有“保价半年”“无理由退房”等各种承诺。

该负责人表示,虽然该集团在建项目存在着建筑人员短缺、物料短缺、成本上涨、施工周期压缩、防控物资紧缺等困难,但会不惜资金成本来缓解这些影响,保质保量完成项目建设。

链家地产、国大地产、创联地产等房产中介均表示,每年的三四月份,一般二手房销售都会远超新房销售,但受地产商优惠政策、二手房小区无法进入、中介经营侧重新房销售等方面的因素影响,今年的情况则是新房销售数量已远远超出二手房。

梁晓旭表示,VR看房、直播等网上销售模式以前也存在,只是受疫情影响加速了房地产经纪人的使用,目前来看在新房销售方面效果还不错。他认为短期内,线上卖房不会替代线下销售,但一定会是线下销售的重要补充。随着今后线上销售模式的不断完善,也许会逐渐是一种趋势,并将成为和线下相结合、互相促进的营销手段。记者 任利


来源:河北新闻网-燕赵都市报
责任编辑:杨林
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部